Makan enak di Penang yuuukk..

Sudah lama sebetulnya punya keinginan buat berbagi cerita tentang makanan-makanan enak yang pernah aku makan. Akhirnya dimulai dari hari ini saja…. Pertama kali yang akan aku bahas disini tentunya makanan yang sangat mengena di hati aku (hati atau lidah ya,,,?) 🙂 Yup, makanan yang benar-benar bisa memanjakan lidah juga menggetarkan hati aku.. #lebay gak sich..?

Makanan ini aku temukan saat perjalanan liburan aku ke Pulau Penang – Malaysia. Menurut cerita-cerita yang pernah aku dengar, juga tulisan-tulisan yang pernah aku baca bahwa Pulau Penang ini surganya kuliner alias tempat berkumpulnya makanan-makanan enak. Berbekal keyakinan itu pula akhirnya akupun memutuskan untuk berlibur ke Pulau Penang… Ahaaaayyyy, cuma gara-gara “makanan” bisa menentukan tujuan liburan kita.

Yuuuuukkk kita langsung saja mereview beberapa makanan yang sudah aku rasakan dan ternyata maknyus banget!

Pertama, Nasi Lemak. Nasi lemak ini betul-betul merupakan makanan favorit aku, bukan cuma aku tapi juga mas Bayu juga Qnan 🙂 Kami ber-3 sangat tergila-gila dengan yang namanya ‘nasi lemak’. Awal kita jatuh cinta dengan nasi lemak tepatnya saat kita pergi ke Singapore, trus ketemu nasi lemak di sebuah hawker center dan ternyata enyaaakk banget!! Sejak itu, nasi lemak jadi menu favorit kita ber-3. Nah, nasi lemak di Penang ini sengaja aku cari karena *lagi-lagi* menurut info yang aku dapat dari ‘Penang Street Food’ (brosur yang ada di bandara tentang makanan-makanan enak yang ada di Pulau Penang) nasi lemak di Penang ini juga tergolong yang “must try”! dan itu bisa aku dapatkan di Sri Weld Food Court dan nasi lemak Cili Bili di Gurney Drive, dan ke2-2nya sempat aku rasakan!! kepuasan tersendiri bisa merasakan makanan enak sesuai info yang terpercaya (brosur itu…….) 🙂 yang aku foto ini nasi lemak Cili Bili di Gurney Drive, lauknya ayam goreng tepung dengan ukuran cukup besar atau telur bulat. Saat itu mas Bayu memilih lauk ayam goreng, disajikannya dengan dipotong-potong.  Waaahh mantap banget deh pokoknya!

Image

Nasi Lemak Cili Bili

Kedua, Laksa Penang. Laksa ini juga tergolong makanan favorit’ku sejak dulu, khususnya Laksa Singapore. Hhhhhmmmm….membayangkan laksa saja, air liurku sudah bisa menetes dengan sendirinya, apalagi harus dihadapkan langsung dengan makanan itu. Sungguh tak kuasa untuk menolak,… Tapi, kali ini yang aku temui adalah Laksa Penang (yang ternyata beda banget sama Laksa Singapore). Laksa Penang berkuah asam dan tanpa santan, malah cenderung terasa seperti kuah empek-empek. Iya gak sih..? Pokoknya saat itu aku merasakan kuah laksa penang itu cenderung lebih segar dan terasa sekali pedasnya karena ya tanpa santan itu… Walaupun isi dari laksa penang sih jelas hampir sama saja dengan laksa singapore, ada fish cake, fish ball, tofu, cumi-cumi, udang, tauge sama ada irisan gorengan-gorengan lainnya yang jelas terasa itu gorengan terbuat dari ikan atau udang. Oiya, ada tambahan seperti risol’nya juga, tapi dimakan terpisah gak digabung masuk ke kuahnya. Intinya, laksa penang tetap enak!!

Image

Laksa Penang

Ketiga, Pasembur. Pasembur itu makanannya orang India, terdiri dari berbagai macam gorengan dari berbagai jenis makanan laut (cumi, udang, ikan) dicampur sama letuce, irisan timun juga kol, baru disiram kuah merah yang rasanya asam manis. Porsinya,..?? wow, jangan ditanya. Walaupun sebetulnya untuk porsi pasembur kita yang menentukan, karena kita bisa memilih apa saja sesuai keinginan, tapi rasanya sangat tidak mungkin kalo’ kita cuma pilih 1- 2 macam gorengan saja… 🙂

IMG-20130301-00327

Pasembur

Keempat, Fish ball. Fish ball disini pada dasarnya sih punya rasa yang gak terlalu jauh berbeda dengan baso ikan pada umumnya. Tapi mungkin yang sedikit membedakan disini diberi beberapa lembar rumput laut. Rasanya jadi segar dengan aroma khas rumput laut. Kuahnya kaldunya pun terasa sangat gurih dan segar. Nah kalo yang ini jelas kesukaannya Qnan.. 🙂

IMG-20130301-00324

Fish Ball

Yaaah, itulah makanan-makanan yang sangat menggugah selera selama perjalananku ke Penang. Semuanya serba enak, dan semuanya juga serba pengen aku coba lagi! Jalan-jalan lagi yuuuk…… 🙂