Sushi mania…..

Takarajima: Mencicipi Sushi Tanpa Nasi dan Chawanmushi yang Lembut – http://food.detik.com/read/2014/03/12/131552/2523345/933/takarajima-mencicipi-sushi-tanpa-nasi-dan-chawanmushi-yang-lembut via @makandimana

Advertisements

Makanan di Semarang ^_^

Ngomongin Semarang rasanya gak jauh dari makanan-makanan yang terkenal enaknya (menurutku lho yaaa…..) 🙂 Inilah makanan yang sempat aku rasakan selama 1.5 hari terdampar di Semarang.

1. Swieke

Bekas makan swieke kuah + goreng

Bekas makan swieke kuah + goreng


Ini menu makanan yang pertama kali kami rasakan begitu tiba di Semarang. Kebetulan saat kami melintas jalan Patimura (dari Statsiun Tawang ke Milo) gak sengaja juga, tiba-tiba mata tertahan di RM Swieke Patimura. Gak pikir panjang, langsung turun dari angkot dan langsung pesan swieke kuah dan swieke goreng. Ternyata,… hhhmmmmmm rasanya enak banget!! Sampai lupa fotoin itu makanan deh, setelah tinggal tulang belulang baru deh keinget belum difoto buat oleh-oleh cerita nanti 🙂

2. Daging ular Cobra

Daging ular cobra paling enak di Semarang

Daging ular cobra paling enak di Semarang


Makanan satu ini termasuk makanan favorit-ku selama tinggal di Semarang dulu. Kebetulan yang tak direncanakan, hotel kami didekat RS Telogorejo yang artinya dekat juga dengan si tenda penjual ular ini. Yippieee! Begitu selesai acara nonton KLa Project itu, langsung deh kami nongkrong di warung ini. Oiya, saat itu aku gak makan di tenda penjual ular-nya, tapi nebeng di tenda sebelah karena kebetulan aku juga sudah pesan jagung bakar serut + minuman hot chocolate, hhhmm…. terbayang kan bagaimana enaknya makan malam aku saat itu. (Masalah berat badan, lupakan saja dulu)

3. Bandeng Presto

Bandeng Presto khas Semarang

Bandeng Presto khas Semarang


Kalo bandeng presto ini memang bukan makanan yang bisa kita santap langsung di tempat, bandeng presto ini lebih cocok dijadikan oleh-oleh. Kebetulan sebelum aku pergi kemarin, Qnan berpesan untuk dibelikan oleh-oleh bandeng presto. Sederhana sekali bukan permintaannya..? Heheheee.. 🙂
Kebetulan punya teman (lagi2 kakak kelasku kuliah dulu) yang punya usaha bandeng presto ini, rasanya gak kalah enak dengan bandeng presto yang dijual di sepanjang Pandanaran itu. Dijamin deeehh…

4. Soto

Soto Pak No

Soto Pak No


Makan soto memang salah satu yang harus dilakukan juga saat kita berkunjung ke Semarang. Kali ini tujuan kami adalah soto Pak No yang di jalan Tri Lomba Juang(yang katanya soto paling enak di Semarang) itu kata pak beca yang kami ajak putar-putar lho.. Walaupun kenyataannya (menurut aku pribadi) sich standar aja lah.. 🙂

5. Wingko Babat

Wingko Babat

Wingko Babat


Nah, kalo cemilan yang satu ini juga merupakan oleh-oleh yang wajib dibeli. Wingko babat ini merk-nya macam-macam, tapi lagi-lagi ini menurut lidah aku pribadi yang paling enak ya tetep Wingko Babat-nya Dyriana dengan rasa nangka juga kelapa muda. Walaupun untuk rasa wingko ini macam-macam, tapi tetep buat aku yang paling enak yang rasa nangka dan kelapa muda, masih terasa rasa ori-nya dibanding rasa lain-lainnya.

Itulah makanan-makanan yang sempat aku coba di kunjungan 1.5 hariku di Semarang. Sebetulnya masih banyak lagi yang pengen aku coba,.. Masih ada babat gongso, nasi gandul, tahu gimbal, garang asem, ngohyang, tahu bakso, pokoknya makanan yang enak-enak lainnya lah… #ngeces banget deh! Semoga lain waktu masih bisa mampir Semarang dan meluangkan waktu hunting makanan itu… 🙂
See you, Semarang!

Makan enak di Penang yuuukk..

Sudah lama sebetulnya punya keinginan buat berbagi cerita tentang makanan-makanan enak yang pernah aku makan. Akhirnya dimulai dari hari ini saja…. Pertama kali yang akan aku bahas disini tentunya makanan yang sangat mengena di hati aku (hati atau lidah ya,,,?) 🙂 Yup, makanan yang benar-benar bisa memanjakan lidah juga menggetarkan hati aku.. #lebay gak sich..?

Makanan ini aku temukan saat perjalanan liburan aku ke Pulau Penang – Malaysia. Menurut cerita-cerita yang pernah aku dengar, juga tulisan-tulisan yang pernah aku baca bahwa Pulau Penang ini surganya kuliner alias tempat berkumpulnya makanan-makanan enak. Berbekal keyakinan itu pula akhirnya akupun memutuskan untuk berlibur ke Pulau Penang… Ahaaaayyyy, cuma gara-gara “makanan” bisa menentukan tujuan liburan kita.

Yuuuuukkk kita langsung saja mereview beberapa makanan yang sudah aku rasakan dan ternyata maknyus banget!

Pertama, Nasi Lemak. Nasi lemak ini betul-betul merupakan makanan favorit aku, bukan cuma aku tapi juga mas Bayu juga Qnan 🙂 Kami ber-3 sangat tergila-gila dengan yang namanya ‘nasi lemak’. Awal kita jatuh cinta dengan nasi lemak tepatnya saat kita pergi ke Singapore, trus ketemu nasi lemak di sebuah hawker center dan ternyata enyaaakk banget!! Sejak itu, nasi lemak jadi menu favorit kita ber-3. Nah, nasi lemak di Penang ini sengaja aku cari karena *lagi-lagi* menurut info yang aku dapat dari ‘Penang Street Food’ (brosur yang ada di bandara tentang makanan-makanan enak yang ada di Pulau Penang) nasi lemak di Penang ini juga tergolong yang “must try”! dan itu bisa aku dapatkan di Sri Weld Food Court dan nasi lemak Cili Bili di Gurney Drive, dan ke2-2nya sempat aku rasakan!! kepuasan tersendiri bisa merasakan makanan enak sesuai info yang terpercaya (brosur itu…….) 🙂 yang aku foto ini nasi lemak Cili Bili di Gurney Drive, lauknya ayam goreng tepung dengan ukuran cukup besar atau telur bulat. Saat itu mas Bayu memilih lauk ayam goreng, disajikannya dengan dipotong-potong.  Waaahh mantap banget deh pokoknya!

Image

Nasi Lemak Cili Bili

Kedua, Laksa Penang. Laksa ini juga tergolong makanan favorit’ku sejak dulu, khususnya Laksa Singapore. Hhhhhmmmm….membayangkan laksa saja, air liurku sudah bisa menetes dengan sendirinya, apalagi harus dihadapkan langsung dengan makanan itu. Sungguh tak kuasa untuk menolak,… Tapi, kali ini yang aku temui adalah Laksa Penang (yang ternyata beda banget sama Laksa Singapore). Laksa Penang berkuah asam dan tanpa santan, malah cenderung terasa seperti kuah empek-empek. Iya gak sih..? Pokoknya saat itu aku merasakan kuah laksa penang itu cenderung lebih segar dan terasa sekali pedasnya karena ya tanpa santan itu… Walaupun isi dari laksa penang sih jelas hampir sama saja dengan laksa singapore, ada fish cake, fish ball, tofu, cumi-cumi, udang, tauge sama ada irisan gorengan-gorengan lainnya yang jelas terasa itu gorengan terbuat dari ikan atau udang. Oiya, ada tambahan seperti risol’nya juga, tapi dimakan terpisah gak digabung masuk ke kuahnya. Intinya, laksa penang tetap enak!!

Image

Laksa Penang

Ketiga, Pasembur. Pasembur itu makanannya orang India, terdiri dari berbagai macam gorengan dari berbagai jenis makanan laut (cumi, udang, ikan) dicampur sama letuce, irisan timun juga kol, baru disiram kuah merah yang rasanya asam manis. Porsinya,..?? wow, jangan ditanya. Walaupun sebetulnya untuk porsi pasembur kita yang menentukan, karena kita bisa memilih apa saja sesuai keinginan, tapi rasanya sangat tidak mungkin kalo’ kita cuma pilih 1- 2 macam gorengan saja… 🙂

IMG-20130301-00327

Pasembur

Keempat, Fish ball. Fish ball disini pada dasarnya sih punya rasa yang gak terlalu jauh berbeda dengan baso ikan pada umumnya. Tapi mungkin yang sedikit membedakan disini diberi beberapa lembar rumput laut. Rasanya jadi segar dengan aroma khas rumput laut. Kuahnya kaldunya pun terasa sangat gurih dan segar. Nah kalo yang ini jelas kesukaannya Qnan.. 🙂

IMG-20130301-00324

Fish Ball

Yaaah, itulah makanan-makanan yang sangat menggugah selera selama perjalananku ke Penang. Semuanya serba enak, dan semuanya juga serba pengen aku coba lagi! Jalan-jalan lagi yuuuk…… 🙂