Belitong I’m Coming…

Setelah sekian lama gak ngerasain jalan-jalan ber-3. Akhirnya kami memutuskan untuk berlibur ke Belitong. Kenapa Belitong…?? Seperti biasa, dalam memutuskan tujuan jalan-jalan selalu aku yang lebih mendominasi dibanding mas Bayu, apalagi Qnan 🙂 Awalnya aku sudah sangat ingin memilih Bali untuk menjadi tujuan liburan kali ini, tapi akhirnya keinginan itu sirna begitu saja saat terlintas Belitong (Negeri Laskar Pelangi) muncul di benak aku.

Seperti biasanya, hanya dengan bermodalkan ‘googling’ saja, keputusanku untuk memutar arah liburan ke wilayah Sumatera menjadi  semakin mantap. Alasan yang pertama tentunya karena di Belitong kami bisa melakukan wisata hopping island, dimana kami bisa mengunjungi beberapa pulau yang tersebar di wilayah Belitong dengan pemandangan pantai yang sangat indah. Mantaaaappp!! Akhirnya pencarian ticket pesawat pun aku mulai. Aku memilih pesawat dengan tujuan Tanjung Pandan (Belitung), bukan Pangkal Pinang (Bangka) yaaa… Karena banyak sekali orang yang menganggap bahwa ke Belitong bisa menggunakan pesawat dengan tujuan Pangkal Pinang. Padahal sesungguhnya jarak itu amatlah jauh, hehhehe.. Terpisah pulau dan memakan waktu yang cukup lama untuk perjalanannya. Walaupun sebetulnya sih ya bisa aja ke Pangkal Pinang,….tapi kalo tujuannya adalah wisata hopping island, Museum Kata Andrea Hirata ataupun mengunjungi rumah Ahok ya jelas kejauhan kalo pesawat kita tujuannya adalah Pangkal Pinang.

Ok, pertama yang aku harus cari adalah ticket pesawat dengan jam pemberangkatan yang baik dengan harga yang baik pula 🙂  Akhirnya pilihan jatuh ke Sriwijaya Air tujuan Tanjung Pandan dengan jam penerbangan pkl 12.35. Alasanku memilih berangkat siang supaya kami masih bisa agak santai untuk mempersiapkan berangkat ke bandara. Terlalu capek rasanya kalo aku harus ikut penerbangan yang paling pagi (walaupun sebetulnya ada), karena membayangkan harus berangkat pagi buta dan setibanya di Tanjung Pandan pastinya kami pun belum bisa untuk check in hotel. Untuk ticket kembali ke Jakarta pun kami memilih di hari Minggu pagi dengan Citilink pkl 07.30, nah kalau yang ini kami sengaja memilih di pagi hari dengan alasan supaya kami masih punya waktu untuk istirahat yang panjang di rumah nanti. Hehehheeee……..

Kedua, yang aku harus cari yaitu hotel. Hotel sebetulnya bagi kami ber-3 adalah hal yang penting2 enggak 🙂 kenapa? Karena sebetulnya hotel hanya diperlukan untuk istirahat saja. Jadi tentu saja hotel yang kami pilih pun adalah budget hotel. Tapi kenapa akupun harus tetap mencari tau dengan sedetailnya hotel yang akan kami pilih. Alasannya karena kami membawa anak, jadi tentunya harus berada di lokasi yang aman dan bukan ‘red distric’ hehehe.. Akhirnya, pilihan pun jatuh di MaxOne Hotels at Belstar Belitung, Jl. Sriwijaya Tanjung Pandan dengan harga yang cukup bagus juga.

Ketiga, yang harus aku cari tau adalah…. Transportasi selama kami disana. Setelah tanya sana sini plus googling, akhirnya akupun mendapatkan no telp salah satu tour guide yang merangkap driver sekaligus menyiapkan kendaraanya juga. Enak banget bukan…? Sudah disediakan mobil plus driver, sekaligus dia juga yang jadi tour guide nya. Hehehhee… Oya, bersama dia juga aku sudah membuat itinerary perjalanan selama disana. Karena kami akan melakukan wisata hopping island, dimana kami bisa ke beberapa pulau yang tersebar di wilayah perairan Belitung, akupun sudah langsung memesan boat untuk perjalalan keliling pulau.

Kesimpulannya, setiap kali melakukan perjalanan liburan memang harus membuat perencanaan sebelumnya dengan sematang mungkin. Sudah bisa dipastikan, di tempat liburan nanti sudah tidak ada lagi yang perlu kami bingungkan. Karena semua pembayaranpun sudah aku lakukan jauh-jauh hari sebelum kami berlibur.

Next,….. aku langsung ceritakan aja ya perjalanan liburan kami!